返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   工作职责   >   保卫处职责

保卫处职责

保卫处职责

保卫处,是高校承担安全管理、安全服务、安全教育工作的职能部门。在基层社会治安综合治理机构体系中,保卫处是教育系统参与基层综合治理工作的重要成员单位,参与所在单位集体户籍管理、安全生产监督、安全防范、交通管理、消防设施管理等工作。

东北师范大学人文学院保卫处作为一个校级直属管理的部门在学校正常运行和健康发展的过程中起到至关重要的作用,其主要职能有以下几个方面

1、组织开展法制教育、安全宣传教育和防灾减灾应急演练。

2、履行校内日常活动和大型活动安全管理职责,指导、监督、检查活动主办单位落实各项安全措施。对大型活动、社团活动临时展位摊位、横幅悬挂、团队预约入校参观等的审批和管理。

3、保障教学楼及宿舍楼内的用电安全,联合寝室管理中心开展定期大查寝,杜绝宿舍及教学楼内的安全隐患。

4 开展调查研究,参与突发事件处置,维护校园稳定。

5 开展校园三防(技防、物防、人防)建设,承担校园技防设施的建设、维护工作。

6、开展矛盾纠纷排查调处工作。将打架斗殴等违反校规校纪并且危害同学们安全的萌芽扼杀在萌芽之中

7、协助公安机关管理在校集体户口的师生户籍以及流动人口,进行户籍管理工作。

8、对校内易燃易爆危险品、剧毒化学品等危险物品的购置进行审批和安全使用保管的检查。

9、巡逻检查,及时将校外发传单人员驱逐出校园,发现并处理可疑危险人员。

10、对校园交通组织规划和交通基础设施建设进行规划。



网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363