返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   警钟长鸣   >   正文

远离校园贷,让青春无悔!

发布时间: 2019/03/26 10:43

远离校园贷,让青春无悔!

一、你了解校园贷吗?

1、是特地针对大学生的分期购物平台,局部供给较低额度的现金提现;

2、是P2P存款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;

3、是阿里、京东、淘宝等传统电商平台供给的信贷效劳。

二、你知道校园贷的危害吗?
1.“低利钱并不可信
现在网贷平台少数产物的年化告贷利率在15%以上,所谓的低利钱并不可信。0.99%月利率是营销花招,大学生容易上当受骗
2.
越便利,越易变
有的存款很便利,只需一张身份证,有的同窗碍于情面等缘由,用身份证替他人办存款,这类举动风险很高。
3.
过期不还催款全方位
有些案例中,一旦大学生存款还不上,网贷平台并不会经过合理路子追款,而是给亲朋、教师群发短信、在学校里贴大字报,以至安排职员上门等威胁恐吓的手腕向大学生催款逼债。
4.
易繁殖告贷恶习
有的大学生爱攀比,又有恶习,对于供给的用度不满意其需求,这些大学生拥有酗酒等恶习,以至无法还款而逃课、停学。
5.
易引发其他立功
放贷人欺骗大学生保证金或大学生信息,搞德律风欺骗,骗领信誉卡等。
三、你晓得校园贷有何特性吗?
放贷时请求供给大学生必然价值的物品实行典质,并且收取大学生的学生证、身份证复印件,把握大学生团体信息,关于不及时还款的大学生客户,放贷人采纳恐吓、殴打、威胁的手段实行暴力索债,对大学生的人身平安和高校的学校次序形成严重风险。
尤其是一些平台供给裸条放款,以告贷人手持身份证的赤身照片替换借单

案例
北京某高校大三学生范泽一暑期返回吉林家中,在给家人留下遗书后失踪。
8
15日,范泽一被确认死亡。此后,家人发现其曾在多个网络借贷平台贷款,并收到多条威胁恐吓的追债信息及视频。
2017
83日,正在家放暑假的范泽一向家人称要返回北京学校,随即离家。
据范泽一的家人回忆,就在他离家的当天下午,在其卧室内发现了一封遗书,称自己一步错、步步错,并且说我的心已经承受不住。家人立即拨打范泽一的手机,但手机已无法接通。随后,家人立刻报警。
范泽一从20167月开始,从一个名为X的网络借款平台借了第一笔1500元,随后就从另外一家网络借款平台借了3000元钱用于归还X的钱,然后再从另外的借款平台再借出更多的钱用来归还上一笔欠款。除了X外,他还在XX等网络借款平台上借款。
校园贷属于高利贷,指民间放贷机构和放贷人这类主体。高利贷通常会进行虚假宣传、线下签约、做非法中介、收取超高费率,同时存在暴力催收等问题,受害者通常会遭受巨大财产损失甚至威胁自身安全。
 

四、当深陷校园贷时,可以采用哪些手段?
1
、立即报警求助:
对于网络借贷平台通过暴力等手段催收等问题,大学生可以立即向公安机关报警处理。
2
、加强学生金融知识教育:
学校也应加强对大学生基础金融知识的教育,提高学生的风险控制意识,预防悲剧发生。
3
、建立网络借贷日常监测机制和实时预警机制:
各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。
大学生要学会理智消费,加强自己的防范意识,了解基础金融知识的教育,提高风险控制意识,不让校园贷有机可乘。


网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363