返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   警钟长鸣   >   正文

公交起火逃生自救方法

发布时间: 2019/05/09 15:02


1.车门逃生

在公交车上都有一个阀门来控制开关车门,通过阀门切断车门气路便可手动推开车门逃生。

现在的公交车,一般都是通过电控开关开关车门,动力由气压提供。如果公交车发生突发事故车门无法打开时,要靠在车辆的应急开关开门。应急开关的位置有些在司机座位旁边,有些在车门顶部,形状多是扳手状。打开应急开关可以切断气路,推开车门迅速逃生。

2.车窗逃生

大部分公交车的车窗旁都有安全锤。使用时,用安全锤的锤尖,迅速猛击玻璃四个角路,当玻璃被砸出一个小洞时,就会从被敲击点向四周开裂,呈现蛛网状。乘客可以用脚将玻璃踹出,跳窗逃生。在没有安全锤的情况下,也可以用比较尖锐的高跟鞋作为安全锤使用。

在公交司机的座位旁或车厢中部位置有小型灭火器,遇紧急情况,可以使用灭火器灭火,也可以使用灭火器破窗。

3.车顶通风口逃生

公交车顶一般有两个通风口,这其实是车辆的两个紧急逃生出口。逃生窗上有按钮,旋转后往外推就能打开。不过使用这两个逃生出口需车内乘客上下齐心协力才能脱困。



4.切记

如果车厢内发生突发事故,大家一定不要慌乱,迅速报警听从驾驶员的逃生指挥以便迅速逃脱。




 

 

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363