返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   工作动态   >   正文

学校开展2019年消防应急疏散演练

发布时间: 2019/11/06 11:34

为进一步提升师生员工消防安全意识和避险自救能力,营造和谐安全的校园环境,学校保卫处于11月4日中午11:45分在东校区圆形广场开展了2019年消防应急疏散演练,学校党委书记付宏政、校长助理兼学生处处长郭成、校长助理兼总务处处长夏晓平、学校办公室主任李建辉、学生公寓管理处处长李迪、生活服务中心主任钟华公以及各院系学生工作领导老师们出席了本次活动。

学校党委书记付宏政对本次活动高度重视。保卫处对参加演练的工作人员进行了周密的安排和培训,明确了责任分工,确保了演练有序和实战安全。学生处、总务处、生活服务中心、学生公寓管理处、卫生所以及各院系积极主动配合演练。

保卫处处长钱明锐发表动员讲话,他强调:人的生命只有一次,生命对于每一个人都是宝贵的。希望全体师生能以本次活动为契机,认真学习领会,掌握消防知识,增强消防安全意识,提高自身逃生能力,为维护社会稳定和学校健康持续发展做出新贡献。

保卫处副处长兼防火科科长张德维老师向付宏政书记进行疏散演练请示,在付宏政书记下达“开始”命令之后,东校区演练现场的警报声随之响起,应急疏散演练正式开始。

此次消防演练以现场演绎的形式进行。东一教学楼三楼的一名学生因违反学校消防安全规定,将未熄灭的烟头丢入垃圾桶,引燃垃圾桶并有浓烟冒出,管理员在发现后果断向保卫处和“119”报警,报警内容包括火灾地点、起火原因、火灾情况、被困人数、报警人姓名、单位及联系电话。保卫处接到报警后立即向学校领导报告并启动火灾应急预案,并迅速赶赴现场靠前指挥。在保卫处以及各院系老师的指导下,学生迅速撤离至安全地带,并协助“伤员”撤离现场。净月消防大队官兵赶到现场后,迅速投入灭火、搜救工作,将被困在教室师生安全救出。医护人员对“受伤学生”进行了抢救。经过仔细搜索确认后,保卫处向学校领导报告了应撤出人数和实际撤出人数及疏散中的突发情况。

为了提高全体学生及教职工的扑救火灾能力,保卫处老师为大家讲解和演示了灭火器的使用方法以及当杂物起火、油锅起火、电路起火和在公寓床铺起火的几种起初火灾扑救方法。

通过本次消防演练,使抽象的安全知识变成具体的实战演练,使全体师生进一步掌握和了解了火灾来临时的应对措施,大大增强了大家的安全意识和自救、防护能力以及处置突发事件的应变能力,同时能够迅速有组织的安全疏散,并且熟练掌握了报警、正确使用灭火器的方法以及疏散逃生的方法。


     

(撰稿人;李敏  审稿人:钱明锐)

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363