返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   图片新闻切换   >   正文

龙状祥云现身中国北方!专家:历史性的一天,中国航天里程碑事件

发布时间: 2019/12/08 17:08

近几年来,中国不少地方都曾经出现过“神秘云团”、“祥云”的现象,实际上绝大多数都是中国科技和军工部门的装备测试,展示了中国航空航天科技发展的成就,对于网友而言已经是习以为常了!不过在12月7日,中国北方地区再次出现的“祥云”却有着非凡意义。

12月7日傍晚,在互联网社交媒体平台上,不少北京乃至华北地区的网友都上传了刚刚拍摄的“龙状祥云”照片,许多人亲眼目睹到了神奇的“天降祥云”:蜿蜒的白色烟迹划过傍晚的天空,如同一条白龙穿行在夕阳晚霞之中,过了许久才化作一团轻薄的烟云,与天空融为一体。

这样的场面让不少网友感到惊叹,觉得太酷了,纷纷拍照留念。事实上,他们可能当时还不知道,相机记录下的是中国航天史上,首次“一日双箭”的里程碑事件。

据航天部门发布的相关信息显示,12月7日当天,太原卫星发射中心在同一天内进行了两次运载火箭发射。当天上午10时55分,一枚快舟一号甲运载火箭成功将“吉林一号”高分02B卫星发射升空;16时52分,另一枚快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将“和德二号”A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空,这标志着中国航天运载火箭快捷发射从“一周双箭”到“一日双箭”的历史性进步。

真相公布后,不少网友都自发为中国航天热烈鼓掌、疯狂点赞,称这是东方大国靓丽的名片。

那么为何上午发射时没有出现祥云,傍晚时分的发射却出现绚丽祥云呢?专家指出,这可能是因为傍晚时分出现了“曙暮光”而形成的特殊天文现象。

5278

所谓曙暮光,就是当太阳处于地平线之下时,由于高空大气层里的质点和尘埃对太阳起散射作用而引起的,照亮了低层的大气与地球表面的阳光,因此我们看到的祥云,实际上是散射的太阳光。

与此同时,我们看到的祥云轨迹,实际上也不是运载火箭的飞行轨迹,而是因为高空气流,尤其是高空平流层和中间层之间的循环气流,吹乱了火箭尾流,所以呈现出一种神秘的现象。

不过,每当我们看到一次这样的祥云,就意味着中国航空航天或高尖端技术装备又一次取得了进步,这样的祥云我们从来不嫌多,而且多多益善!

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363