返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   图片新闻切换   >   正文

中国消防博物馆今起重新开放

发布时间: 2019/11/16 17:31

EC92

11月16日,中国消防博物馆迁址升级后,重新面向社会公众开放。上午10时,中国消防博物馆举行了正式开馆后的首场开放活动,消防救援局总工程师周天和部分企事业单位员工、中小学校师生以及消防救援指战员代表等100余人到馆参观体验。

为适应新时期应急管理和消防救援事业发展需要,向社会公众更好普及应急逃生自救知识和技能,提升人民群众防灾减灾综合素质,同时宣传展示国家综合性消防救援队伍的崭新形象和消防救援事业的奋斗发展历程,中国消防博物馆于2018年6月正式启动迁址升级工作,经过16个月的紧张施工,圆满完成升级复展工作。

中国消防博物馆新馆位于北京市丰台区永外大红门西马场甲14号,展陈面积近一万平米,由序厅、防火防灾体验厅、“文化· 传承”展厅、“烈火·荣光”展厅、国家综合性消防救援队伍的组建展厅、国际交流与合作展厅及临时展厅等组成。升级复展后,中国消防博物馆的展览内容和功能更加全面,展陈理念和技术更为先进,宣教职能和形式更加丰富,全面展示了中国消防历史文化沿革、新中国消防事业发展成就以及国家综合性消防救援队伍新形象,是我国消防行业唯一的国家级主题博物馆。为回应社会公众对防火防灾知识的学习需求,展馆特别设置了多种灾害类别、火灾场景复原、火场疏散逃生、建筑消防设施、城市消防规划、119火灾报警、暴风雨体验、地铁疏散逃生、地震应急避险、火灾体验剧场、紧急医疗救治、模拟火灾扑救等多个互动体验展项,寓教于乐,寓教于场景,通过参观体验,能够让社会公众全面学习防火防灾减灾知识和技能。

开馆后,中国消防博物馆将于每周三至周日(国家法定节日除外)9时至17时免费向社会公众开放,团体观众可通过中国消防博物馆官方网站提前预约,个人观众可持有效身份证件直接到馆参观。

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363