返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   图片新闻切换   >   正文

唐山发生5.1级地震!那些关于地震的防护措施你真的需要!

发布时间: 2020/07/12 15:58

据中国地震台网速报,今天6时38分,在河北唐山市古冶区(北纬39.78度,东经118.44度)发生5.1级地震,震源深度10千米。系周边地区5年内最大地震,根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共17次,最大地震是本次地震,河北、北京、天津均有震感。


据唐山市应急管理局报道,震中无人员伤亡,社会秩序正常,个别老旧房屋有开裂情况。震后,调派多个消防救援站立即赶赴震中,支队重型、轻型地震队迅速集结。截至目前,未接到相关报警,无人员伤亡情况报告,道路交通秩序情况良好。

今早,在小安得知地震这一消息后着实为河北的小伙伴们捏了一把汗,所幸在网上看到了暂无人员伤亡的消息,这也是大家最想看到的结果。在经历了这一次地震之后,小安在网上也给大家搜集了一些不同时间不同地点发生地震时的应急措施的知识,接下来就一一分享给大家!

一、时间:白天、夜晚

地震发生在白天

1)地震发生时不要慌乱、要冷静;

2)只是短时间轻微晃动的,不必惊慌跑出屋外。如果是在人流密集的公共场所,必然造成人踏人;

3)若是晃动强烈的,身处高楼层的,接近房门的,应该立即走到走廊上。在屋内的,立即躲在桌子底下,双手抱头;

4)若是晃动强烈的,身处屋外的,原地不动,双手保护头部,并留意身边建筑物、玻璃、广告牌等是否有倒下;

5)地震发生时千万不要进入屋内取财物。

地震发生在夜晚

1)地震发生时不要慌乱、要冷静;

2)地震发生时,若是睡下,随便穿些衣服就要立即到墙角、卫生间等一些三角位躲避;

3)不要往屋外跑,更加不要再尝试到房间里找衣服穿而失去躲避地震的机会。

二、地点:汽车、地铁、屋内

当发生地震时,人在地铁上

1)不要慌张,要保护好自己的头部;

2)按工作人员的指挥,有序离开,避免人踏人。

当发生地震时,人在汽车上

当司机把车停在路边时,就要紧紧抓住座椅,蹲下,并用自己的包、衣物等等保护头部。

地震被困在屋内的倒塌物内

1)小心搬开身边物件,想办法用木棍或是砖块把倒下的墙支撑住;

2)不要用屋内的电器、也不要用火;

3)若是闻到有煤气味的用湿毛巾或衣服捂住口鼻;

4)当听到废墟外有声音时,要发出声音,让外边的人知道你在里面,比如敲击身边能发出声音的物件。

小结

今天小安的分享就到这里了,虽然小安不愿大家碰上地震,但是天灾是不依人愿的,所以小安希望如果你不巧碰上地震,那习得的一些防护措施能够最大程度的去帮助你保护好自己!




网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363