返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   图片新闻切换   >   正文

8.1建军节|向中国军人致敬!

发布时间: 2020/08/01 16:07

八一建军节是中国人民解放军建军纪念日,由中国人民革命军事委员会设立,为纪念中国工农红军成立的节日。


节日的由来

1927年8月1日,各个起义军向驻守南昌的国民党军队发动进攻,经过四个多小时的激战,占领了南昌城,当天,在南昌举行了共产党中央委员、各省区特别市和海外各党部代表联席会议,通过了《中央委员宣言》,成立了中国共产党革命委员会,通过了《八一起义宣言》等文件,同时对起义部队进行了整编,仍沿用国民革命军第二方面军番号,并以贺龙兼代总指挥。

1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。

1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。

中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。

诞生之地

1933年8月1日,在瑞金叶坪红军广场举行了历史上第一个“八一”纪念活动并且当日傍晚在瑞金城南竹马岗举行了红军阅兵式和分列式,从此,8月1日正式成为人民军队的建军节,因此,可以说南昌是军旗升起的地方,而瑞金是八一建军节诞生的地方。

军旗简介

军旗,是象征军队或建制的旗帜。中国人民解放军军旗为红色,上缀金黄色的五角星及“八一”两字,表示中国人民解放军自1927年8月1日南昌起义以来经过艰苦卓绝的长期斗争,终于在党的领导下取得了中国革命的伟大胜利。

中国人民解放军军旗是中华人民共和国武装力量的标志,是中国人民解放军荣誉、勇敢和光荣的象征。它激励全体指战员牢记自己的神圣职责,忠于祖国,忠于人民,忠于党,不惜牺牲自己的生命来捍卫祖国的神圣领土和尊严。



网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363