返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   党务工作   >   正文

习近平:祖国必须统一,也比然统一

发布时间: 2019/01/03 19:51


告台湾同胞书发表四十周年

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会于2019年1月2日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席纪念会并发表重要讲话。

习近平说,1949年以来,中国共产党,中国政府,中国人民,始终把解决台湾问题,实现祖国完全统一,作为矢志不渝的历史任务。

《告台湾同胞书》

基本概况

首次发表于1950年2月28日,由台湾民主自治同盟所发表,首次提出要完成解放台湾的任务。

第二次发表于1958年10月6日,其内容是要求台湾共同对付美国为首的帝国主义。

第三次发表于1958年10月25日,其内容是向台湾提出要求团结一致,与美国一起是没有出路的,应团结一致对外。

第四次发表于1958年11月1日。

第五次发表于1979年1月1日,由中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会通过该日所出版的《人民日报》以及全国各地党报头版头条之通栏大标题形式所予以发表,其内容是向台湾提出,统一中国为大势所趋、人心所向,应尽快结束分裂局面,统一中国,于此,并提出了结束两岸军事对峙、开放“两岸三通”、扩大两岸交流等方针。



一湾海峡隔阻两岸

 两方亲人同是一家

习近平同志说:

——70年来,我们顺应两岸同胞共同愿望,推动打破两岸隔绝状态,实现全面直接双向“三通”,开启两岸同胞大交流大交往大合作局面,台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献,也分享了大陆发展机遇。

——70年来,我们秉持求同存异精神,推动两岸双方在一个中国原则基础上达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”,开启两岸协商谈判,推进两岸政党党际交流,开辟两岸关系和平发展道路。

——70年来,我们把握两岸关系发展时代变化,提出和平解决台湾问题的政策主张和“一国两制”科学构想,确立了“和平统一、一国两制”基本方针,进而形成了坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略。

——70年来,我们始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋,取得一系列反“******************”、反分裂斗争的重大胜利。



习近平:

           民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。


一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤。广大台湾同胞都是中华民族一分子,要做堂堂正正的中国人,认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,把促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴作为无上光荣的事业。


网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363