当前位置: 首页   >   党务工作   >   正文

11月份机关党建工作计划

发布时间: 2019/11/07 18:35

机关各党支部:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强和规范机关党建工作,按照学校党委有关工作要求和相关部门具体部署,结合机关实际,现制定11月机关党建工作指导计划,请各党支部认真贯彻落实。

一、机关理论中心组学习安排

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,组织开展机关理论中心组学习。

1.学习内容

(1)通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》;

(2)深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;

(3)学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报;

(4)学习习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话原文。

其中,(1)(2)选取部分章节在理论中心组集体学习时进行领学,并采取自学方式深入学习;(3)(4)安排进行集体学习。

2.召开专题会议

11月13日前,机关各理论中心组要召开处级党员领导干部对照党章党规找差距专题会议,在集体学习党章党规的基础上,实实在在地回答18条对照检查内容有没有问题,有问题的逐条讲清楚,没有问题的也要报告。既要讲自己对照检查出来的问题,也要以对同志负责的态度,相互咬耳扯袖、提醒警醒。对查摆出的问题,要纳入主题教育整改落实任务。

二、机关党支部组织生活指导安排

1.支部理论学习

集中学习内容:

(1)领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》重要篇目;

(2)学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报;

(3)学习习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话;

(4)学习刘自康同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上的讲话;

个人自学内容:

(5)学习习近平总书记关于东北、辽宁工作的重要讲话和指示批示精神;

(6)通读精读《摘编》和《纲要》;

(7)利用“学习强国”平台,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》。

2.支部主题党日

(1)学习先进典型。各支部组织党员结合《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》和学校主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入学习身边典型的通知》要求,学习先进典型事迹和崇高精神,进行研讨交流,分享学习体会。

(2)集体政治生日会。机关党委将在11月中旬前组织召开机关党员集体政治生日会,活动具体时间另行通知。

3.认真检视整改

按照学校主题教育安排,党支部和党员要持续认真检视整改。

(1)各党支部结合“基层党组织软弱涣散”专项整治方案要求,以召开党员大会或支委会为契机,对照《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真检视党支部存在的突出问题,研究制定整改措施,逐项抓好落实。

(2)各党支部组织党员学习、对照党章、《准则》《条例》,对照群众提出的意见建议等,查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面存在的差距和不足,一条一条列出问题。结合11月份“三会一课”,召开对照党章党规找差距专题会议,自我检视问题,自我整改提高。对查找出来的问题,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、持续改,确保一件一件整改到位。

4.召开专题组织生活会

主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开专题组织生活会,开展民主评议党员。(具体时间和要求另行通知)

三、其他有关要求

1.各支部要采取多种方式开展政治理论学习,加强思想建设,强化理论武装,提升理论素养。要利用好“学习强国”“辽宁省干部在线”及“机关微课堂”等学习平台,强化学习质量和学习效果。

2.机关党委拟定于12月组织开展党建知识竞赛活动,请各支部组织党员以机关微课堂(每日一题、每月一测)为主要参考内容,提前做好准备。

3.11月底前,请各支部做好校园先锋工程“一访二联三谈”情况汇总,整理好相关对接材料,提醒党员做好谈心谈话记录。

4.各支部及党员要及时跟进学习中央、省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新指示精神,落实学校党委关于主题教育的具体部署。

5.党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的学习研讨,与党员一起讨论交流、带头谈认识、讲体会,力求学深学透、融会贯通。