当前位置: 首页   >   防火工作   >   正文

警惕以招工、找工作名义诈骗

发布时间: 2013/03/20 08:05

刚从校园走向社会的大学毕业生以及待业者、农民工等,形成了庞大的劳动力市场,他们内心最迫切的就是能尽快找到工作。犯罪分子正是利用他们这种迫切心理,以散布虚假招工广告的手段或假借帮忙办理工作的名义实施诈骗,骗取钱财。

此类犯罪的主要手段是:不法分子以大酒店高薪招聘服务员或以办理事业单位工作为诱饵实施诈骗;在街头电线杆、公交车候车处张贴招聘广告,广告中称待遇丰厚、工作轻松,引诱受害人上当;谎称与某领导是亲戚或朋友,可以为求职者打通关系找工作,再以花钱打点的名义骗取钱财。

警方提示,广大群众对于路边张贴的招工广告,要谨慎对待,找工作应到正规人才市场选择有工商营业执照的正规劳务中介单位。在应聘时不要将身份证、暂住证等证件随意交给招工者,确保个人信息安全,谨防因个人信息泄露,使违法犯罪分子有机会可乘。在未签订合法劳动合同或未确定合法雇佣关系前不要随便缴纳押金、保证金、服装费、******费等费用,更不要通过网银或银行转账方式给对方汇款。