返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   防火工作   >   正文

消防安全月|火灾发生时,你该怎么办?

发布时间: 2018/12/08 02:01

01

迅速撤离法

当进入公共场所时,要留意其墙上、顶棚上、门上、转弯处设置的“太平门”、“紧急出口”、

 

“安全通道”等疏散指示标志,一旦发生火灾,按疏散指示标志方向迅速撤离。

 

02

低身前进法

由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。

 

03

毛巾捂鼻法

火场上的烟气温度高、毒性大,吸入后很容易引起呼吸系统灼伤或人体中毒。疏散中应用浸湿的毛巾、口罩等捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。

 

04

厚物护身法

确定逃生路线后,可用浸湿的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,以最快的速度钻过火场并冲到安全区域。不能用塑料或化纤等类物品来保护身体,否则会适得其反。

 

05

结绳自救法

家中有绳索的(或将床单、被罩、窗帘等撕成条,拧成麻花状),可直接将其一端拴在门、窗档或重物上,沿另一端爬下。逃生过程中,脚要成绞状夹紧绳子,双手交替往下爬,并尽量用手套、毛巾将手保护好。

 

06

 

 

信号求救法

在等待救援的过程中,应通过大声呼救、挥动布条、敲击金属物品、投掷软物品等方式引起救援人员的注意;夜间可用手电筒、应急灯等能发光的物品发出信号。


 

 

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363