返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   防火工作   >   正文

开学注意事项|突发火灾事故不知如何应对?快看这里,满满的干货!

发布时间: 2019/09/06 18:42


火灾无情

同学们千万不能掉以轻心

不能马虎大意

在这个万物苏长又干燥少雨的季节

防火意识必须要有

如果你还没有意识到宿舍防火的重要性

请接着往下看!

中国人民大学

2018年8月21日20时58分中国人民大学一栋宿舍楼突然发生火灾,好在最后无人员伤亡。

天津中医药大学



2017年5月15日晚8时18分许,天津中医药大学租借的天津大学卫津路校区学生宿舍35斋失火。

那么介绍一下火灾来临的逃生原则

No.1要保持冷静及时报警

面对突如其来的火灾,被困一定要保持冷静,及时拨打报警电话,以免因为报警迟缓,贻误了最佳的灭火时机,也将自己置于危险的境地。



No.2要迅速撤离

一旦听到火灾警报或者意识到自己被火围困时,要立即想办法撤离果断逃生。


7BA3


 

No.3要保护呼吸系统

逃生时可利用毛巾、餐巾布、口罩衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒、被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息死亡的危险,另外逃生时要尽量地弯腰低身手扶墙壁,必要时可在地上匍匐前进,减少烟气的侵袭。


8313


No.4利用疏散通道逃生

在公共场所的墙上、顶棚上、门上、转弯处都设置有安全出口、安全通道和逃生安全箭头等标志,被困人员可以按标志指示方向顺利逃离,并利用疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等脱险。


6C3C


No.5利用自制绳索逃生

用结实的绳子或将窗帘、床单、被褥等撕成条,拧成绳用水沾湿后,将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索滑到下一层楼或地面。


AD36


No.6从低层跳离逃生

如果被困者身处的房间被大火包围,且楼层只有二三层时,可以跳楼逃生,跳前先向地面扔一些棉被、床垫、大衣等柔软物品,以便着陆。


9539

 

No.7要暂时避难

在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时避难,避难时要用水喷淋门窗,把房间内一切可燃物淋湿延长时间,在暂时避难期间要主动与外界联系,以便尽早获救。


9417


No.8要提倡利人利己

遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。


5C80

总结一下就是这十条紧急处理办法

1、要了解和熟悉环境。

2、要迅速撤离。

3、要从通道疏散。

4、是利用标志引导脱险。

5、要利用绳索滑行。

6、要保护呼吸系统。

7、要借助器材。

8、为低层跳离,适用于二层楼。

9、为暂时避难。

10、要提倡利人利己。

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363