返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   防火工作   >   正文

开学注意事项|增强防火意识,安全相伴你我!

发布时间: 2019/10/12 08:37

火是人类的朋友,它带给我们光明,推动着人类社会走向文明。但是,火一旦失去控制就会造成灾难,古往今来,多少无情的火灾不胜枚举。宿舍是我们共同的家,一旦发生火灾,蔓延迅速,极易造成大面积伤害,所以我们增强必须防火意识,防患于未“燃”。

宿舍发生火灾的主要原因

1、不注意用电安全,在宿舍乱拉私接电线,使用电炉、“热得快”等大功率电器使电线过载变热起火。

2、在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉、蜡烛等明火引发火灾。

3、在宿舍及卫生间等吸烟,乱丢烟头、玩火种引发火灾。

4、在宿舍存放易燃易爆物品或在楼道堆放杂物引发火灾。

寝室发生火灾预防

第一,增强安全用电意识,提高道德水平,培养集体主义精神。要意识到集体的利益与个人的利益休戚相关,其他同学的利益也关乎自己,在想使用违章电器时要联想到其他同学的安危,然后果断停止使用。

第二,学习学校的规章制度。清楚地了解学生公寓安全用电的标准和要求,这样有利于在平时中,对比自己的所作所为,严格要求自己。如“严禁使用电炉、电火锅、电饭锅、电烤箱、热得快等生活用电加热器具”、“严禁超负荷用电、偷电、乱拉乱接电线”等。

第三,学习消防知识。当学校有经济条件提供消防设备和消防教育时候,要积极地学习,并且掌握各类消防知识;当学校没有经济条件提供时,学生本人应该多问多查,从生活和网络中搜集“自救”知识,掌握“逃生”和“营救”的本领,这其实也是当代学生应该具备的素质之一。

第四,加大传播效应,惠及他人。不仅自己学习和掌握知识,提高了思想意识和责任观念,而且运用多种方式,把这些知识和想法传播给周边的同学,“一传十,十传百”,在潜移默化中提高了同学们整体素质和知识水平。真正做到服务于同学们,维护同学们的根本利益。

防火的重要性

火灾的发生是现实生活中最常见、最突出、危害最大的一种灾难,是直接关系到人民生命安全、财产安全的大问题,所以要清醒地认识到“安全就是效益”、“消防工作是其他工作的保障”,牢牢树立“安全第一”的思想,将安全生产工作放到尊重生存权、尊重人权的高度,本着对社会,对公众负责任的态度,明确责任,狠抓落实。时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未“燃”。

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363