返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   防火工作   >   正文

人文安全赞起来|珍爱生命 关注消防

发布时间: 2019/10/28 14:41

为了更好地宣传和推广校园消防安全知识,我校大学生安全管理委员会于20191022日组织“人文安全赞起来”主题演讲活动,本次演讲以“珍爱生命 关注消防”为主题,并参与到此次例会中,由秘书处、组织部、宣传部、文艺部、科技部和法宣部中的各个成员依次登台,为同学们传播更多消防知识!

秘书处 马素娅

2018年,为贯彻落实吉林省教育厅、公安厅安全会议精神,全面做好学院消防安全宣传教育工作,进一步提升师生员工消防安全意识和避险自救能力,营造和谐安全的校园环境,促进“共筑安全梦”消防安全宣传月系列活动的开展,学院保卫处联合净月消防大队于1114日下午14时整在东校区进行了冬季消防应急疏散演练。

学院党委书记付宏政对本次活动高度重视。保卫处处长钱明锐以及防火科科长张德维对工作人员进行了周密的安排和培训,明确了责任分工,确保了演练有序和实战安全。学生处、总务处、生活服务中心、学生公寓管理处、卫生所、国际学院、理工学院、艺术学院,亚欧语言文化学院、社会福祉学院、儿童福祉学院等单位积极主动配合演练。14时整,东校区演练现场响起警报声,应急疏散演练正式开始。东四A公寓管理员老师发现4006寝室有浓烟冒出并伴有焦糊味,果断向保卫处和“119”报警,报警内容包括火灾地点、起火原因、火灾情况、被困人数、报警人姓名、单位及联系电话。保卫处接到报警后立即向学院领导报告并启动火灾应急预案,并迅速赶赴现场靠前指挥。在保卫处以及各院系老师的指导下,学生以弯腰捂口鼻的安全姿势迅速撤离至安全地带,并协助“伤员”撤离现场。净月消防大队官兵赶到现场后,迅速投入灭火、搜救工作,启动消防车云梯将被困在4006室的2名学生安全救出。卫生所的医生护士对“昏迷学生”进行了抢救。经过仔细搜索确认后,保卫处向学院领导报告了应撤出人数和实际撤出人数及疏散中的突发情况。

宣传部 袁满

119”这个数字让我们想起了火警电话,119日也是消防安全的教育日。提到“消防”二字,我们必然会联想到“火灾”,脑海里便会出现浓烟、毒气和熊熊烈火这样一些场景。有人在火场死里逃生,有人葬身火海……

当然,假如真的遇上火情,也不要慌乱。因为世界上没有绝望的处境,只有绝望的人。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要保持冷静,机智的运用火场自救逃生知识,就有极大可能拯救自己,甚至他人的生命和财产。下面是我为大家总结的火灾逃生知识:

一、如果有避难层或疏散楼梯,可先进入避难层或由疏散楼梯撤到安全地点。

二、如果楼层已经着火燃烧,但楼梯尚未烧断,火势并不十分猛烈时,可披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下。

三、如各种逃生的路线被切断,应退居室内,关闭门窗。有条件时可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延过程。同时,可向室外扔出小东西,在夜晚则可向外打手电,发出求救信号。

四、如生命受到严重威胁,又无其它自救办法时,可用绳子或床单撕成条状连接起来,一端紧拴在牢固的门窗格或其它重物上,再顺着绳子或布条滑下。

五、如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,可先向地面抛下一些棉被等物,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

组织部 白雨

大学生活里,火灾是威胁我们安全的重要因素。据有关统计资料表明,大学里火灾比盗窃所造成的经济损失要高出十几倍。建国以来,在我国所有全日制高校中,从未发生火灾的寥寥无几。

燃烧的三要素:可燃物、助燃物、着火源。从小事做起,就能筑起安全大堤。

一、不私自接拉临时电线。接拉临时电线极易导致供电线路超负荷,引发火灾;

二、不在公寓等公共场所使用电炉、电热器等电热设备,这些电热设备用电功率比较大,易导致供电线路超负荷,引发火灾;

三、不在公寓等公共场所使用煤炉、酒精炉等灶具,因为宿舍的地方较小,可燃物品较多,稍有疏忽将酿成火灾;

四、不在公寓点蜡烛、香薰。公寓熄灯时间已经较晚,若是点熏香,疏于防范,极易造成火灾。室友生日聚会点蜡,也存在安全隐患。蜡烛易引燃蚊帐等可燃物,酿成火灾;

五、不卧床吸烟、乱扔烟头、火柴梗。人躺在床上很容易入睡,未熄的烟头或火柴梗掉在被褥等可燃物.上,容易造成火灾;

六、不乱焚烧杂物.焚烧杂物中遗留火种或失去控制时,容易造成火灾;

七、注意做到人走断电。人离开房间要关掉电器开关,拔下电源插头,确保电器彻底切断电源。

文艺部 贾 琼

消防作为我们从小家长和老师口中常常提到的字眼,无时无刻不出现在我们的生活中而《校园消防》更是颇被受人们关注地方。学校是人员密集的场所,是学生凝聚的地点。学校是消防安全重点单位之一,无数火灾实例说明,学校一旦发生火灾,不但会影响正常的教学、科研秩序,而且还会造成重大的社会影响,所以学习和了解校园消防知识就变得尤为重要。

所以作为当代学生的我们更应该遵守校园消防知识,严格规范自身行为,维护校园消防安全。为此我为大家整理了一些校园消防安全知识小贴士:

1.严禁抽烟,更不能乱丢烟头,点蚊香要远离可燃物。烟头和蚊香的中心温度可高达700-800摄氏度。大于衣物和棉被可燃点容易引起燃烧,甚至造成火灾。

2.充电设备不要在宿舍没人的情况下长时间充电,外出之前一定要切断各种电源,尽可能的减少火灾隐患的存在,避免危险发生。

3.留意宿舍楼内消防器材的放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一。

4.使用台灯、床头灯时,不要用可燃物直接遮挡白炽灯泡,一定要与可燃物保持安全距离。

5.不要在校园内私拉乱接电线为手机、电动车、电玩等物件充电,容易引发电气火灾。电气火灾主要是因为过负荷,漏电,接触电阻过大等因素引发。

  科技部 刘永旭

200929日,一场大火烧毁了央视大楼,一场火灾就让国家损失了6 7亿人民币。据统计,08年全年共发生火灾13.3万起。死亡1385人,受伤684人,直接财产损失15亿元,07年上半年全国共发生火灾95336 起,死亡898人,受伤488人,直接财产损失46891.1万元。

生命是一个转瞬即逝的过程,短暂得如同苍穹中一颗消隐的流星,还记得新疆克拉玛依的悲剧吗?天真可爱的孩子们身着节日的盛装。每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。可谁知道,死神正一步步靠近他们。将他们带入另一个没有微笑的世界。

作为大学生安全管理委员会一份子的我们更要从自己做起,维护校园安全注意食品药品寝室等树立校园安全意识。提高自身能力。

法宣部 汪唯佳

我相信在我们的成长过程中,大家的耳边一定会萦绕着“安全”二字,就拿我自己来说,我从距离长春972公里的家乡来到这里上学,我的父母最担心的并不是我的学习是否足够优秀,也不是我取得了哪些成绩,而是我在学校是否安全、健康。今天我要讲的就是校园安全的一个重要组成部分——消防安全。

提到“消防”二字,我们必然会联想到“火灾”,脑海里便会出现浓烟、毒气和熊熊烈火这样一些场景。2018年我国共接报火灾23.7万起,死亡1407人,受伤798人,已统计直接财产损失36.75亿元。纵观那些夺走无数人生命的火灾事故,有几起不是我们消防安全意识淡薄酿成的恶果呢?

为了居安思危、有备无患。我们要认真做好室内卫生,公寓内应避免垃圾堆放。不要使用不合格电源插座、台灯等物品。不要使用热得快、电热毯等大功率违禁电器。不要使用打火机等明火违禁品。离开公寓前要拔掉所有充电器、电源插头。不要随地乱扔烟头,不要把未熄灭的烟头扔到垃圾桶内。不要在床上放置电源接线板。不要在公寓私拉乱接电线。为我们自己和身边的同学们营造一个安全的生活环境。

总结

作为大学生的我们正处在花一般的年纪,不要让大火毁掉这份本该盛放的美好,让我们携起手来关注消防安全,将校园火灾的隐患扼杀在摇篮里,共同构建起一个安全舒适的校园环境!

消防知识千千万,你的注意最关键。校园消防从你我做起。共筑安全梦,共筑人文梦!

 

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363