返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   防火工作   >   正文

消防安全宣传月|公寓起火如何逃生

发布时间: 2019/11/26 18:09

公寓着火如何逃生

若公寓内着火,首先要做的是及时报告公寓值班员。然后迅速利用水、灭火器,先扑蔓延火,把火势阻止在一定区域内,然后组织力量彻底消灭。若灭火器较少或没有灭火器,则利用消火栓,出水枪射水,控制蔓延火势,进而彻底消灭。若公寓内火势较大,即无消火栓,又无灭火器,则关闭着火公寓,并向门上泼水,把火势紧紧地封闭在着火房间,以待救援力量到达灭火。

若发现火势已突破着火房间,在楼道内蔓延,应向地面、墙面泼水控制火势蔓延,争取人员疏散时间。

逃生七步

第一、熟悉环境,暗记出口

当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

第二、通道出口,畅通无阻

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

第三、扑灭小火,惠及他人

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

第四、保持镇静,明辨方向

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。

第五、不入险地,不贪财物

身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

第六、迅速撤离,寻求支援

逃生行动是争分夺秒的行动。一旦听到火灾警报或意识到自己可能被烟火包围,千万不要迟疑,要立即跑出房间,设法脱险,切不可延误逃生良机。一般说,火灾初期烟少火小,只要迅速撤离,是能够安全逃生的。

第七、立即报案,减小损失

到了安全地带应尽快联系当地火警,拨打119电话,尽快扑灭火灾,减小损失。

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363