返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   防火工作   >   正文

消防安全宣传月|关于报警类的消防器材,你了解多少呢?

发布时间: 2019/12/03 18:14

消防器材之报警类灭火器

在人们生活当中,无论是什么场所都会有安全消防通道及一些消防器材,为的是保证人们的生命安全。说到消防器材,现在常见的就是消防报警器材了,能够第一时间为安全进行报警,为人们提供了安全防范。那么,接下来就给大家详细的介绍一下关于报警类的消防器材吧!

一、关于报警类消防器材的分类

(一)火灾探测器

火灾探测器具体包括感温火灾探测器、感烟火灾探测器、复合式感烟感温火灾探测器、紫外火焰火灾探测器、可燃气体火灾探测器、红外对射火灾探测器;

(二)报警按钮

报警按钮包括手动火灾报警按钮、消火栓按钮;

(三)报警器

报警器包括火灾声报警器、火灾光报警器、火灾声光报警器;

(四)火灾报警控制器

火灾报警控制器包括报警主机、CRT显示器、直接控制盘、总线制操作盘、电源盘、消防电话总机、消防应急广播系统;

(五)多功能报警器

多功能报警控的主机主要有一个有线的无线防区(八路无线四路有线防区):即可以连接有线探探头、有线门磁、有线煤气探测器;可以使用遥控器进行操纵,拥有多种操纵方式;可以使用电话机对系统进行操纵;也可以在别处用电话进行操纵;可以及时将各种报警信号以数字的形式传至报警中央;还可以设置六路电话号码。具备提高前辈的抗干扰、防雷击特性。

二、什么是火灾自动报警系统?

火灾自动报警系统是由触发装置、火灾报警装置、联动输出装置以及具有其它辅助功能装置组成的。它具有能在火灾初期,将燃烧产生的烟雾、热量、火焰等物理量,通过火灾探测器变成电信号,传输到火灾报警控制器,并同时以声或光的形式通知整个楼层疏散,控制器记录火灾发生的部位、时间等,使人们能够及时发现火灾,并及时采取有效措施,扑灭初期火灾。最大限度的减少因火灾造成的生命和财产的损失,是人们同火灾做斗争的有力工具。

理论介绍

有关资料统计表明:凡是安装了火灾自动报警系统的场所,发生了火灾一般地说都能及早报警,不会酿成重大火灾。在我们交通港航系统许多重要的办公楼、仓库、变电站、控制中心,500总吨以上的各种船舶都根据国家标准《高层民用建筑设计防火规范》、《建筑设计防火规范》以及国际海事组织《SOLAS公约》等有关条文安装了火灾自动报警系统,在消防安全保卫工作中发挥了重要作用。

常见故障

(一)主电源故障。检查输入电源是否完好、熔断丝有无烧断、接触不良等情况;

(二)备用电源故障。检查充电装置、电池是否损坏,连线有无断线;

(三)探测器回路故障。检查该回路至火灾探测器的接线是否完好,火灾探测器有无被人取下,终端监控器有无损坏;

(四)误报火警。应勘察误报的火灾探测器的现场有无蒸汽、油气、粉尘等影响火灾探测器正常工作的环境存在,如有,应设法排除。对于误报频繁而又无其他干扰影响正常工作的火灾探测器,应及时更换;

(五)一时无法排除的故障,应立即通知生产厂家、施工或专业维修单位尽快修复,恢复正常工作。

常见问题

但是,我们也应该认识到,由于在我国火灾自动报警系统的研究、使用起步较晚,特别是船舶上安装使用的火灾自动报警系统生产国较多,而各国的规范要求不同,再加上其它原因,我们在防火监督检查时,发现了许多问题,其主要问题是:

(一)火灾自动报警系统的操作人员因种种原因工作调动,造成有些没有经过专门培训的人员调入顶岗,不能熟悉掌握系统的工作原理和操作规程;

(二)火灾自动报警系统没有建立必要的规章制度;

(三)值班人员责任心不强,火灾自动报警系统发生报警后,不是马上按照规定采取措施,而是麻痹大意,想当然,消音了事;

(四)有的火灾自动报警系统功能简单,在报警控制柜上,只分成几个区域,没有单个探测器显示,一旦发生报警,只能派人到报警的区域逐个查看有时碰到房间锁门等问题,使查看人员很为难,延长了确定火灾地点的时间;

(五)船舶长年流动,很难保证对火灾自动报警系统定期维修,使系统不能正常运行,探测器不能定期清洗,有的船舶从投入运行后,探测器就没有清洗过,误报、不报等情况的出现,也就不足为奇了;

(六)有的火灾自动报警系统因种种原因,不及时更换损坏的部件和探测器,或者采取拆东墙、补西墙,使系统不能正常使用,有的甚至擅自将系统停用;

(七)没有按照使用环境的不同,选择不同的探测器,如在经常产生烟雾的场所安装感烟探测器,在易产生高温的场所安装感温探测器,经常引起误报,使值班人员容易产生麻痹大意的思想。

以上的内容就是有关于消防报警器材的分类介绍及火灾自动报警系统的相关内容介绍。相信大家了解了以上内容后,对于消防安全知识也会更加的了解,希望以上的内容能帮助到同学们,让我们携起手来一起维护校园安全!

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363