返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   治安工作   >   正文

安全知识小课堂|对"校园欺凌"Say No!!!

发布时间: 2019/05/09 09:03

反对校园欺凌

共建和谐校园

校园欺凌是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件 。实施环境地区多为校园周边或人少僻静处,甚至是明目张胆的在校园公共区域进行欺凌。

解决措施:

1.主动关心朋友,如果朋友最近行为异常,及时了解朋友的情况,为朋友分担情绪。

2.加强自我保护意识,主动学习相关理论知识,加强自我保护意识,遇到突发情况,及时向家庭、学校、社会寻求帮助。

对校园霸凌零容忍

(一)不崇拜暴力文化

首先,我们应该远离那些充斥着暴力文化的影视作品、书籍、报刊及游戏等,不给暴力文化留下生存的空间。

(二)不参与校园暴力

珍惜生命的同时,也要珍惜身边每一个爱你的人。我们在日常校园生活中,文明用语“你好、请、谢谢、对不起、再见”10字应常挂口中,不讲粗言秽语。

(三) 注重心理的健康发展

心理因素是引发校园暴力的一个重要因素,有些同学无法通过正常渠道排解压力。

(四)加强自身的法律意识和法制观念

施暴者法律意识淡薄,对法律无知,这是校园暴力产生的另一个主要原因。

(五)树立正确的安全道德观念

关注自身安全的同时去关注他人的安全。助人者自助,救人者自救!助人为快乐之本,社会需要弘扬正气。

(六)避免自己成为施暴者的目标

我们平时不要随身携带太多的贵重物品,不要公开显露自己的财物。

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363