当前位置: 首页   >   治安工作   >   正文

人文安全赞起来 校园治安伴我行

发布时间: 2019/05/16 14:32

为了更好的宣传和推广校园安全知识,我校大学生安全管理委员会于二零一九年五月十四日组织“人文安全赞起来”主题演讲活动,本次演讲以“校园治安伴我行”为主题,并参与到此次例会中,由秘书处、组织部、宣传部、科技部、法宣部、文艺部中的各个部员依次登台,为同学们传播更多校园治安知识。

秘书处 刘明珠

安全关系到我们每一个家庭的利益,关系到我们每一位同学的切身利益,“安全”与我们每一个人息息相关,是保证师生正常学习、生活和工作的基础。这就要求我们携起手来,营造“关注校园,关爱生命,关心自己”的氛围,牢固树立“安全第一”的意识,逐步提高同学们的自我保护意识和能力。

秘书处 黎政宏

学会简易的防护自救方法,遇到突发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。注意公共场所的人身和财产安全,要妥善保管珍贵物品和现金,如果遇到坏人坏事要冷静、机智,要敢于见义勇为又要量力而行,并及时拨打110报案或及时报告保卫处老师。

提高个人思想素质,团结同学,与同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不在校园内外发生暴力行为,争做文明的学生。

组织部 邢贺

如果说生命是花,那么安全就是衬托千姿百媚的绿叶;如果说生命是一幅画,那么安全就是抒写美丽的画笔;如果说生命是河流,那么安全就是缔造神奇的堤坝。没有了安全,我们的生命就会摔跤,就不可能走过人生的风风雨雨,更不可能到达人生辉煌的顶峰。

做为一名学生,一年的绝大部分时间是在校园度过,在这个人口密集,面积狭小的特殊环境里,校园安全与我们每位师生密切相关,也是我们一直关注的重点问题。

我们必须做好安全防范意识,学习怎样保护自己,保证安全的行为更是我们每一个在校学子义不容辞的责任!

基于这些认识,我认为,我们全体同学都要有高度的安全意识,充分认识到安全行为的重要性和紧迫性;并且在各项运动中要注意运动安全。

宣传部 李鸿煜

发生安全事故会打乱学校正常教学工作,也会给家庭带来痛苦和不幸,因此,学校要从以下几个方面切实加强安全教育工作。

第一,建立健全安全制度,营造人人抓安全、安全人人抓的良好氛围,并将安全教育渗透到学习、生活、劳动等各个领域和各个环节中。

第二,加强事故多发时段的检查管理力度,如课外活动、课间操、劳动、体育课等是学生活动最激烈、安全意识最淡薄的时候,是最容易发生安全事故的时候。现场应该有保卫处以及安委人员在场保障同学们的基本安全。

第三,加强学校楼道管理,坚决杜绝安全事故的发生。

法宣部 孟薇

生命对于每个人来说都只有一次,没有了生命,一切都是空谈。“生命”一个多么鲜活的词语;“安全”一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。因此,我们都要牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识。校园安全以人为本。江泽民主席说过:“隐患险于明火。防范胜于救灾。”安全工作责任重于泰山。

宣传是第一要务,安全牢记人心。关注人本,确立安全意识是校园安全的前提与保障。要定期组织安全“专题宣传栏、广播、墙报,让学生投稿、编撰,在活动中培育他们的安全意识。

文艺部 李腾

生命对于每个人来说都只有一次,没有了生命,一切都是空谈。因此,我们都要牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识。校园安全以人为本。首先从宣传教育做起。江泽民说过:“隐患险于明火。防范胜于救灾。”安全工作责任重于泰山。

在校园安全中,涉及到学生活动和学习两方面的安全隐患有20多种,包括食物中毒、网络交友安全、交通事故、溺水、毒品危害等。基于这些情况,我认为:首先,我们全体同学都要有高度的安全意识,充分认识到安全行为的重要性和紧迫性;其次,在各项运动中要注意运动安全。上体育课时,要做好准备活动;运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤;

所以,同学们,让我们行动起来,从这天开始,从此刻开始,从我开始,做安全教育的示范者、传播者、先行者,同时,也是受益者!

科技部 代宁

没有了安全,生命就会摔跤,就不可能走过人生的风风雨雨,更不可能到达人生的辉煌顶峰。我们安委会每天都会有组织部的同学为我们巡逻保驾护航,这也是我们校园治安的一部分,在此我也特别感谢组织部的所有成员们,因为你们的存在,让我们的生活防患于未然。

同学们一定会发现,学校会派人整治校园周边范围内流动食品摊贩无证占道经营行为;同时安委会组织部及各位老师也一直在整治校园周边乱贴乱画野广告、可疑人员异常行为。

这些我们看似司空见惯的场景都与我们的校园治安密不可分。通过学校、安委会以及给位同学的积极配合,我们不难发现,学校周边门面经营户的延伸占道经营和流动小摊贩现象有一定的改变,校园周边的交通环境得到了一定的转变。

我们都知道,安全不是一个小事,因此我们更应该注意安全,人的生命只有一次,我们应该为自己负责。

如果人生是一座高楼大厦,对于学生来说,校园安全就是这大厦的基础保障。没有校园安全,生命就会受到侵害,以后的生活又何谈幸福?为了个人的成长,为了家庭的幸福,在安全的问题上,我们必须要防范在先,警惕在前;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的万里长城。

本次例会让同学们进一步学习了校园安全知识,校园安全,人人有责,让我们携手共建平安校园!