返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   新闻速递   >   正文

安全知识小课堂|包装食品里的“爆炸物”

发布时间: 2019/10/12 09:13

干燥剂小讲堂

膨化食品、坚果、海苔等。

在小伙伴们熟知的食品中

为防止食品受潮

食品干燥剂就“立下大功劳”

大多数人对于食品中的干燥剂都有一定的认识,也知道它“不可食用”看一眼后随手丢弃,然而这一袋小小的干燥剂却存在着不小的安全隐患。

事例告诉你

2018年9月,湖南吉首一8岁男童吃完零食后,把食品袋中的干燥剂放进了有水的饮料瓶里,瓶子膨胀爆炸,孩子的右眼被碱性液体侵蚀,眼球被溶,造成终生失明!

2015年,江西上饶一名5岁孩子,将食品干燥剂打开后,不慎溅入眼睛。经诊断,孩子的双眼眼球、眼睑烧伤,可能造成永久性的视力损伤。

生活中该如何防患和急救?

皮肤沾染

皮肤沾染后,用大量的清水持续冲洗(至少15分钟以上),简单处理后去医院。

溅入眼睛

一旦发生干燥剂入眼的情况,应立即用清水冲洗,并送正规医院治疗。

不慎误食

如不慎误食,马上口服清水进行稀释碱液,然后用牛奶、生蛋清水、橄榄油等口服,保护创伤面,并立即送往医院救治。

小安提醒您

虽然石灰干燥剂的确会在特定条件下造成伤害,但是也是小概率事件,不需要对干燥剂有恐慌心理。科学了解,监督使用,才不会发生悲剧。

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363