返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   安全法规   >   规章制度   >   正文

东北师范大学人文学院 门卫(更夫)管理规定

发布时间: 2012/11/06 10:58

为了加强门卫(更夫)队伍建设,提高门卫(更夫)的自身素质和工作责任心,特制定本规定。

一、门卫(更夫)的聘用办法按照《工勤人员聘用管理办法》执行

二、门卫(更夫)岗位职责

(一)行政楼门卫(更夫)岗位职责

1.按时交接班,认真做好交接班登记和填写好值班记录,做到一事一记。

2.熟识本楼内的人员,熟悉并掌握防火防盗重点部位、重点设备的基本情况,掌握消防设施、消防器材以及报警系统的使用方法。

3.对来访人员热情接待,详细登记,征得被访人同意方可允许其进楼。

4.保管好楼内各办公室房间钥匙,不得随意出借。

5.发生案件和事故时,首先保护好现场,并立即向保卫处报告。

6.禁止携带各种易燃易爆、剧毒等危险品进入楼内,携带学校物品出楼要登记。

7.工作时间坚守岗位,不擅离职守。不做与工作无关的事情。

8. 寒假期间18:0018:30锁门,暑假期间20:0020:30锁门。锁门后,除突发紧急情况外,外来人员不经保卫处许可,一律禁止进楼。

9.水暖、电工、燃气、防火等部门工作人员晚上进楼检查维修,必须持有带照片的工作标牌,值班门卫(更夫)对其进行身份核对后方可开门。

10.做到三次巡查和检查:21:00点清楼检查一次,然后按规定打开红外防盗报警器;次日凌晨2点检查一次;次日早交班前检查一次.检查时要关闭大门。

11.检查内容:办公室是否关灯,房门是否上锁,厕所纸篓有否燃烧烟头;对有燃烧异味的楼层一定要查明原因,并将每次检查结果作好记录,发现异常情况,及时向当班领导和保卫处报告。

12.红外防盗报警器报警,值班门卫(更夫)要及时查明原因和情况,发现可疑情况立即向院总值班室和保卫处报告。

13.搞好室内外环境卫生,做好门前“三包”工作。

14.牢记有关电话号码(火警:119  盗警:110, 学院总值电话:84537123,校区东区治安值班室: 84537141,校区西区治安值班室:84575110

(二)学生公寓门卫(更夫)岗位职责

1.按时交接班,认真做好交接班登记和填写好值班记录,做到一事一记。

2.熟识本楼内的人员,熟悉并掌握防火防盗重点部位、重点设备的基本情况,掌握消防设施、消防器材以及报警系统的使用方法。

3.对外来人员热情接待,详细登记,外来人员除学生直系亲属外一般应在门卫接待,严禁商贩、推销等人员混入楼内。

4.禁止携带各种易燃、易爆、有毒及各类宠物等进入楼内;学生携带笔记本电脑等贵重物品出楼要登记检查;并开具物品放行单。

5.各公寓除工作人员外,异性一般不得进入。

6. 工作时间坚守岗位,不擅离职守,不做与工作无关的事情。

7.夜晚按时关门、关灯,早晨按时开门,对晚归者查验学生证,并履行登记手续。除突发情况外,夜晚关门后学生外出,须经所在院(系)辅导员同意。

8.值班人员不准留校外人员在楼内住宿。

9.做好防火防盗,经常检查门、窗、水、电等的安全情况,发现问题及时处理并报告有关部门;对防火疏散门锁、门栓要经常开启检查,保证防火通道畅通无阻。

10. 寒暑假期间,没有学生住宿的公寓全天锁大门;有学生住宿的21:0021:30锁大门,锁门后,除突发紧急情况外,外来人员一律禁止进楼。

11.水暖、电工、燃气、防火等部门工作人员晚上进楼检查维修,必须持有带照片的工作标牌,门卫(更夫)对其进行身份核对后方可开门。

12.牢记有关电话号码(火警:119  盗警:110, 学院总值电话:84537123,校区东区治安值班室: 84537141,校区西区治安值班室:84575110

(三)教学楼、图书馆、体育馆门卫(更夫)岗位职责

1.按时交接班,认真做好交接班登记和填写好值班记录,做到一事一记。

2.熟悉并掌握本楼内防火防盗重点部位、重点设备的基本情况,掌握消防设施、消防器材以及报警系统的使用方法。

3. 对来访人员热情接待,详细登记,征得被访人同意方可允许来访者进楼;学生上课时间无特殊情况禁止找人;严禁商贩、推销等人员混入楼内。

4.发生案件和事故时,保护好现场,并立即向保卫处报告。

5.禁止携带各种易燃易爆、剧毒等危险品进入楼内,如有可疑情况及时向保卫部门报告,同时认真做好校内物品出楼的登记工作。

6. 工作时间坚守岗位,不擅离职守,不做与工作无关的事情。

7.不准留校外人员在楼内住宿,并按规定时间开关大门。

8.做到三次检查:学生全部离开后,清楼检查一次,然后按规定打开红外防盗报警器;次日凌晨2点检查一次;次日早交班前检查一次。两名和两名以上的门卫(更夫)值班的要做到五次检查,在接班后和晚8点还要各检查一次。

9.检查内容:办公室、教室、图书室、体育馆是否关灯;房门是否上锁;厕所纸篓有否燃烧烟头。有燃烧异味的楼层一定要查明原因,并将每次检查结果作好记录,发现异常情况及时向学院总值班室和保卫处报告。

10.寒假期间,一般情况18:00 18:30锁门,暑假期间,一般情况20:0020:30锁门,锁门后,外来人员不经保卫处允许,一律禁止进入楼内(突发紧急情况除外)。

11.水暖、电工、燃气、防火等部门工作人员晚上进楼检查维修,必须持有带照片的工作标牌,各楼值班门卫(更夫)对其进行身份核对后方可开门。

12.搞好室内外环境卫生,做好门前“三包”工作。

13.牢记有关电话号码(火警:119  盗警:110, 学院总值电话:84537123,校区东区治安值班室: 84537141,校区西区治安值班室:84575110

   (四)饮食服务中心门卫(更夫)岗位职责

1.按时交接班,认真做好交接班登记和填写好值班记录,做到一事一记。

2.熟悉并掌握本楼内防火防盗重点部位、重点设备的基本情况,掌握消防设施、消防器材以及报警系统的使用方法。

3. 工作时间坚守岗位,不擅离职守,不做与工作无关的事情。

4.不准留校外人员在楼内住宿。

5.对可疑人员详细盘查,除送货人员外,不准外来人进入后厨。

6.白班早8点、晚班18点前进入岗位。白班和晚班要到各楼层巡视,检查有无安全隐患。在学生就餐时,提醒学生保管好自己的钱物,及时制止在餐厅吸烟、推销、散发广告等违规行为。

    7.发现有人私带物资要及时制止,并向管理员或主任报告。

 8.餐厅下班后,检查档口水、电、气是否关闭,并作好记录;对未关闭水、电、气就离开的业户,要向管理员或主任报告,并及时关闭水、电、气。

 9.晚上师生和工作人员全部撤离后,关闭大门,自上而下逐楼层查看是否有安全隐患,对有燃烧异味的楼层要查明原因,防止盗窃和火灾事故的发生,有红外防盗报警器的要按规定时间及时打开。

 10.下午6点后,关闭电梯。

11.特殊情况提前上班,及时开门,人走后及时锁门。锁门后,外来人员一律禁止进入楼内(突发紧急情况除外)。

12.水暖、电工、燃气、防火等部门工作人员晚上进楼检查维修,必须持有带照片的工作标牌,值班门卫(更夫)对其进行身份核对后方可开门。

13.牢记有关电话号码(火警:119  盗警:110, 学院总值电话:84537123,校区东区治安值班室: 84537141,校区西区治安值班室:84575110

三、门卫(更夫)奖惩办法

(一)对有以下行为之一的,给予100500元奖励:

1.发生火警及时采取有效措施,避免公私财物遭受损失的;

2.抓获违法犯罪嫌疑人的;

3.其他对安全防范工作作出突出贡献的。

(二)对有下列情况之一的,处100500元罚款:

1.不按管理规定履行岗位职责的;

2.当班饮酒或酒后上岗的;

3.值班离岗、脱岗的;

4.值班时打麻将玩扑克的;

5. 违反学院其他规定的。

(三)对有下列情况之一的,给予辞退:

1.工作失职发生重特大火灾、重特大刑事案件的(构成犯罪的移交司法机关依法处理);

2.受到警告或罚款处理再犯的。

四、原有制度与本规定有冲突的以本规定为准。

五、本规定自发布之日起执行。

 

 

2012112

 

 

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363