返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   大学生安委会   >   工作动态   >   正文

人文安全赞起来|参与扫黑除恶 共建平安校园

发布时间: 2019/04/23 17:00

 为了更好的宣传和推广校园安全的知识,我校大学生安全管理委员会于四月二十三日十二点组织“人文安全赞起来”主题演讲活动,本次演讲以“参与扫黑除恶,共建平安校园”为主题,由秘书处、组织部、宣传部、科技部、法宣部、文艺部中的各个部员依次结合身边实际进行演讲,传播更多扫黑除恶的正能量。

FCCE

秘书处 姜冠宇

普及了哪些属于涉及黑恶势力的校园犯罪行为:一、滋扰学校周边治安环境和学校正常教育教学秩序的各种行为,如在学校与室友同学发生冲突,定点打架。二、校园非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力行为,如“无抵押贷”、“校园贷”、“裸贷”等“套路贷”,专门从事高利放贷,采取虚假诉讼、跟踪滋扰、言语威胁、变相拘禁、殴打伤害等手段逼讨债务的黑恶势力行为。

提醒同学们如果遇到危害校园和自身安全的黑恶势力犯罪行为,应第一时间向学校举报。辅导员老师和学校各职能部门会第一时间对举报人给予必要的保护和帮助,做自己的首席安全官。

FD6C

科技部 曹宏铭

大家都知道,黑社会作为和谐社会的一个巨大毒瘤,它不仅给人民的生命财产安全带来了极大的危害,而且也影响到了整个社会的繁荣稳定,人们无不对它咬牙切齿、恨之入骨。作为在校大学生,更作为当代新青年,我们享受着岁月静好,也应该想想我们可以为扫黑除恶做些什么:们应该讲文明懂礼貌,尊敬师长,团结同学。要处理好寝室关系,多替他人着想。更不应以大欺小,仗势欺人。在网络上我们也要做一名文明、客观、有素质的现代网民。

希望大家都可以了解涉及黑恶势力的犯罪行为,远离黑恶势力,积极举报涉黑涉恶线索并能在危急时刻保护好自己的人身安全,让“参与扫黑除恶,共建平安校园”不仅是墙上的一副条幅,人们口中的一句口号,还能让我们行动起来,从我们自身做起,将其论到实处。

E65E

文艺部 曹童童

所谓岁月静好,是因为有人替你负重前行。我们国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业,都离不开国家开展的扫黑除恶专项斗争。黑势力一直是影响社会繁荣稳定,给我们的生命财产安全带来极大危害的社会不稳定因素。他们为霸一方、欺压百姓、违法乱纪、惑乱人心。这样的黑势力不除,人民何以安居乐业?社会何以安定有序?国家又何以长治久安呢?因此,今年年初,根据党中央的部署,我国各地纷纷开展了轰轰烈烈的扫黑除恶行动,保证了我们生活的城市和谐美好。

我们坚信,每一分正能量的传播,都会是一份负能量的消散。每一次光明的昂首前进,都会是黑暗的一次退缩;每一次正义的伸张,都将是邪恶的一次退却!扫黑除恶,责在你我,校园安全刻不容缓,让我们一起行动起来吧!

F3E8

宣传部 陈佟佟

这个世界,黑暗总是与光明共存,我们无法逃避黑暗,但是我们永远可以选择拥抱光明。你若光明,祖国便平安。扫黑除恶,不以恶小而为之。朗朗乾坤,不容黑恶势力有任何藏身之地。不能让生长在社会、学校的毒瘤滋生蔓延,扫黑除恶,刻不容缓。从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,虽然这只有一字之差,却有着不同的意义。打,打的只是一个点;扫,扫的是一大片。

扫除社会毒瘤,但也不能让校园欺凌成为扫黑除恶死角,乘“扫黑除恶”的东风,对校园暴力说“NO”。

校园是纯洁的,是神圣而美好的,充满童真和友爱的地方,但我们现在还会经常看到很多关于校园暴力的新闻。校园暴力玷污了本该美好的净土,给无忧无虑的学生生涯蒙上了一层阴影,不仅能够摧毁一个人的肉体,还毁了精神。

扫黑除恶不仅要进校园,还要走进每位学生的心,每位人民的心。要以“零容忍”,有黑必扫,除恶务尽的决心。

F38C

法宣部 霍晨雨

作为学生,我们不能只一味地享受着优游岁月,在扫黑除恶专项斗争中我们能做到的有很多。不要对同学恶语相向、横行霸道,更不要凌弱逞强、大动干戈,用暴力论胜负。若是没有和谐的校园,就没有我们安宁的学习环境;没有校园的和谐,就没有社会的和谐。同时也要积极宣传扫黑除恶的相关信息,为和谐社会贡献自己的力量。不要让悲伤逆流成河,愿每个人的青春都能被善待。

最后,我们要提高我们自身的安全保护意识,如:拒绝校园贷、熟知报警的正确方式、掌握遇到袭击如何自救。学习自救技能,规避危险,保护自己。

EFEE

组织部 曹国世

我们每天在校园里安定的学习和生活,大家都尽情享受着安静的生活。但是你知道吗?所谓安定,是因为有人替你负重前行,我们国家的长治久安、社会的安定有序、人民安居乐业,都离不开国家开展扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶,国家不遗雷霆之力。作为学生,我们享受着岁月静好,但也要想想为扫黑除恶做些什么。

讲文明懂礼貌,不辱骂他人引发争端,尊重每个人的个性,杜绝校园欺凌,拒绝校园暴力;不与社会闲散人员交往,远离黑恶势力和不良行为。

总结

本次例会以演讲的方式让同学们进一步了解扫黑除恶,并学习了如何远离黑恶势力,杜绝校园欺凌,提醒同学们做自己的首席安全官!

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363