人文安全赞起来|我和我的祖国

发布时间: 2019/09/24 10:28

为庆祝建国70周年,我校大学生安全管理委员会于2019年9月24日组织“人文安全赞起来”主题演讲活动,本次演讲以“我和我的祖国”为主题,并参与到此次例会中,由秘书处、组织部、宣传部、文艺部中的各个成员依次登台,为同学们传播爱国正能量!

秘书处姜冠宇

中国不仅拥有悠久的历史,而且地大物博,有着丰富的矿藏资源 ,气候复杂多样,是一块风水宝地,在历史上有许多的人都想争得这块土地。现在,中国的经济发展地越来越快,人们的生活水平提高了许多,从原来的温饱到现在的小康,中国有了巨大的跨越。中国在科技上也取得了很大的成就,许多的事情都让机器代替,加工一些东西也不用自己动手做,使一些东西加工的更加完美,并且,我国还研究出了核武器,成为了拥有核武器的国家之一,没有国家再敢侵略中国了。此外,中国还是一个农业大国。

中国在经历了一段屈辱的历史后,为了洗尽那一段屈辱的历史,在不断的发展,现在的中国已经不在屈辱,不再被人看不起,现在的中国正在向曾经侵略过她的人展示着自己的成就,似乎在大声诉说着什么,没错,就是:中国人不是东亚病夫!我们以行动告诉世界,我们中国是不可侵略,不可战胜,不可忽视的。

宣传部许鑫鑫

中国,这位钢铁般的巨人终于在黑暗的压迫下重新站了起来!一座座高楼大厦拔地而起,路边的绿化带变成了花的海洋;水立方、鸟巢这些高科技场馆给她带上了一顶皇冠;墙上的小广告失踪了,取而代之的是一面面嫩绿色的树墙。祖国母亲日新月异,默默无闻的人们也在为祖国的发展贡献着自己的力量。

祖国的历史是坎坷不平的,在历史的长河中,她拥有的不只是灿烂和辉煌,也有一些不可磨灭的阴影。南京大屠杀、火烧圆明园……这都是我们一辈子都不能忘记的耻辱,让我们铭记这些,以史为鉴。

同学们,祖国在我们心中,和谐家园在我们心中,我们就应该为之而付出努力。让我们努力学习,用自己的双手创造辉煌,来报答祖国母亲!我坚信祖国的未来会更加灿烂辉煌!

组织部于佳晖

岁月不居,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。祖国的兴盛衰亡与我们密切联系,让我们和我们的祖国共同努力奔跑,不负辉煌的过去,2019年正是我们祖国成立的70周年,回顾过去,中华民族承受了多少屈辱:我们的国土被外国列强强占强租;被迫签订丧权辱国的不平等条约;圆明园被英法联军烧毁。除此之外,日本还在我国东北用活人做实验;九一八事变;南京大屠杀等。那些可恶的外国列强曾给我们带来了深重的灾难。但是,中华人民是不会屈服的。一百多年来,中华儿女不怕牺牲,英勇反抗外来的侵略者,他们不仅仅是为了自己,更是为了我们伟大的中华民族!

我们现在的祖国科技发达、环境优美,大家都过上了小康生活。以前的人们吃的是草和树叶,过着贫穷的生活。现在的人们吃的是大鱼大肉。上海的夜晚,灯光灿烂,马路上川流不息,就像一群发光的蚂蚁在地上爬动,街道上,人们走来走去,有的在玩手机、有的在聊天、有的在……不过,你们知道吗?其实我们现在的美好生活是以前战士们用鲜血换来的。

为了不再让历史悲剧重演,我们一定要好好学习,为祖国的建设作出自己的贡献,别再让祖国受别人的欺负!

文艺部贾琼

祖国,是一座港湾,专泊中国人的乡音,无须叩问客从何来,浅黄的肤色中亮着,扬州的驿马,长安的宫阙,湮远成为一种亲切之后,风是历史的箫声,倾听如一首梦般柔细的歌。”这是诗人黄雍廉浪迹海外抒写的诗句《唐人街》,句句发至肺腑,感人至深。我是含着泪读完这首诗的。曾几何时,我们的祖国饱经磨难,那是几代中国人不愿触及的曾经;曾几何时,我们的祖国残破不堪,那是海外游子无法依托的故乡。穿过历史的烟云,如今一个崭新的中国已经屹立在世界的东方。这一切,都随着那句振聋发聩的宣言改变了:“中华人民共和国,中央人民政府,今天,成立了!”

那是70年前的10月1日,庄严的宣言,向世界传达着自信的讯息。5000年的历史,960万平方公里的国土,都在向世界歌颂一个传奇:古老的中国,如今已焕发出耀眼的光芒,伴随着新中国的成立,她已不再是往日那个软弱的中国!

我是一名中国人,我很荣幸,我是一名中国人,我也很自豪。我们的肤色中闪烁着,是祖先赋予我们的荣光,黑色的眼眸里,迸发出自由的火光。这是一片传奇的土地,正如诗人诗中描绘的那样:祖国,是一所永不屯兵的城堡,汇聚着中国的二十四番花讯;是不用泥土也能生根的兰草,饮霜雪的冰寒,绽东方的芬芳,鲜明矗立的旗,像黄河的浪,东流,永远向着阳光的一面。

历史给我们以启迪:一个走向世界的民族,必须自尊自立,自信自强;未来给我们以召唤:一个走向世界的民族,必须胸怀宽广,博采众长,才能以昂然身姿挺立于世界民族之林。今天我们是祖国的希望,明天我们就是祖国的栋梁!