返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   大学生安委会   >   工作动态   >   正文

人文安全赞起来|关注消防,珍爱生命

发布时间: 2019/11/13 11:22

为了更好地宣传和推广校园安全知识,我校大学生安全管理委员会于2019年11月12日组织“人文安全赞起来”主题演讲活动,本次演讲以“关注消防,珍爱生命”为主题,并参与到此次例会中,由秘书处、组织部、宣传部、文艺部、科技部和法宣部中的各个成员依次登台,为同学们传播更多消防知识!

秘书处林诗佳

当我们发现火灾的苗头时要用灭火工具来熄灭火苗,这时我们就要学会如何使用灭火器。在使用灭火器时,需要先将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动。再除掉铅封,拔掉保险销。左手握住喷管,右手提着压把,在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆。使干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。然而当火势已经无法控制时我们也要学会如何自救:
1、湿毛巾,手帕捂鼻护嘴法,遮盖护身法。将浸湿的棉大衣、棉被、门帘子、毛毯、麻袋等遮盖在身上进行逃生;
2、多层楼着火逃生法。可利用房屋的阳台、雨蓬逃生,也可采用绳索、消防水带,或床单撕成条连接代替,一端紧拴在牢固采暖系统的管道或散热器片的钩子上及门窗或其它重物上,再顺着绳索下滑;
3、被迫跳楼逃生法,首先向地面扔一些厚棉被、沙发垫子,然后手扶窗台往下滑,保证双脚首先落地。

  宣传部  齐浩妍

同学们,你们知道火警电话是多少么?是“119”。你们知道消防安全教育是哪一天么?11月9日。提起“消防”两个字,我们很自然地想起“火”。火与人们日常生活、工作、学习息息相关。火,即能造福人类,又能给人类造成无穷的伤害。常言道:“水火无情”。火灾发生,常常会给人们的生命财产造成极大的损失。因此,消防安全,特别重要!

那么,大学生从入学之日起就整天生活、学习在校园内,在防火安全方面需要注意些什么呢?

1、遵守学校消防规定。不要私自在公寓乱拉电线,不准使用电炉、电热水器、电吹风、电热杯等设备;

2、使用过的废纸及时清扫,以免引起火灾,室内严禁存放易燃易爆物品;

3、不准私拉乱接电线;

4、不准卧床吸烟和乱扔烟头;

5、不准占用、堵塞疏散通道;

6、不准在楼内焚烧杂物  。

组织部 车嘉欣

防范火灾风险,建设美好家园”是今年消防宣传月的主题,值此之际,我们更应该提高安全防范意识,掌握安全逃生方法。学校是作为学生活动居多的场所之一,同时也是火灾发生较多的场所之一。校园火灾具有如下几个特点:

1、火灾隐患多:校园内人员密集,消防设施配置参差不齐,能够正确使用消防设施的人较少,火灾隐患多;

2、发生时间具有特定性:节假日、课余时间和晚上是校园火灾的易发时间;

3、发生地点具有特定性:校园火灾多发生在学生公寓楼、实验室、图书馆以及其他人员往来频繁的场所;

4、容易造成较大的财产损失和人员伤亡:校园人数多,学生的防火意识薄弱,不懂得火灾基本逃生知识。

因此了解并熟练掌握以下消防逃生知识是我们每个人应该做到的。

1、熟悉校园环境、熟记安全通道;

2、楼梯安全出口等切不可堆放杂物或设闸上锁;

3、火灾发生时,扑灭小火,惠及他人。火势不大且尚未对人造成很大威胁时,应奋力将小火控制;

4、身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品而把逃生时间浪费掉。

文艺部文艺部 李维淇

提到“消防”二字,我们必然会联想到“火灾”,脑海里便会出现浓烟、毒气和熊熊烈火这样一些场景。有人在火场死里逃生,有人葬身火海……

现在社会生活中,火灾已经成为威胁公共安全,危害人们生命财产的一种多发性灾害。2008年海宁“2·15”特大火灾造成39人当场烧死,4人受伤(其中一人因伤势过重医治无效死亡)的严重后果。事后查明是有一伙老人,搞迷信活动,在一个违章建筑里面点火,结果火烧起来了。1994年新疆克拉玛依友谊馆发生特大火灾,致使325人被烧或窒息死亡,其中中小学生288人,干部、教师及工作人员37人,受伤住院者130人。倾刻间,五光十色的剧场成了火魔肆掠的人间地狱,其状真是惨不忍睹。造成火灾的直接原因是由于克拉玛依友谊馆人员及其主管部门负责人严重违反消防安全管理规定、玩忽职守,汇报演出活动的组织者严重失职、渎职造成的。令人痛心的是,火灾的悲剧每年还在各地不同程度地上演着。

科技部  刘哲彤

消防安全与我们的生活息息相关,火灾造成的损失往往是难以估量的,一次次惨痛的教训,要求我们要重视消防安全,切实做到“防患于未然”。

要做好校园的消防安全工作,必须要开展消防安全宣传,树立消防安全防范意识,提升消防法制观念,制定合理的消防安全综合措施与对策,加强消防安全管理更好地应对消防安全问题,最大限度地避免火灾风险,将火灾危害降,通过防治采取安全可靠和有效适用的消防安全综合措施与对策,到最低,最大限度促进校园消防安全。

同学们,我们都是父母、长辈的至爱,每个同学都是祖国的未来,因此我们学习,生活的校园都应成为安全的港湾。我们应当在脑海中长期鸣响“119”的警钟,提高防火的技能。

法宣部孟令宇

说起消防,人人都会想到一个字,就是“火”字。火就像一把双刃剑,虽然给人们带来许许多多的益处但也毁了无数的生命、家庭、以及财产,给人们留下了深刻的痛苦,而造成这一切的原因是消防知识的匮乏、消防安全意识的淡薄。据统计,全世界每天发生的火灾在一万起左右,死亡2000多人,伤3000到4000人,造成直接损失达十亿多元,给国家和人民群众的生命财产造成巨大损失。同学们看看这可怕的数字,这仅仅是一天的数量就足已让我们感到心痛,所以消防知识的传播是十分必要十万火急的。火灾给这个美丽的世界带来了太多的悲剧,那么发生那么多火灾的罪魁祸首是谁呢?归根结底是我们自己。究其原因,一是思想麻痹、二是疏忽大意、三是无知或浅见。

总结

“远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标,同学们,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,提高消防意识,愿我们每个人的心中都充满着爱,爱自己,爱亲人,为了消防安全,从我做起。为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧!

网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363