返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   大学生安委会   >   工作动态   >   正文

人文安全赞起来|校园消防,从我做起

发布时间: 2019/11/19 13:40

为了更好地宣传和推广校园安全知识,我校大学生安全管理委员会于2019年11月19日组织“人文安全赞起来”主题演讲活动,本次演讲以“校园消防  从我做起”为主题,并参与到此次例会中,由秘书处、组织部、宣传部、文艺部、科技部和法宣部中的各个成员依次登台,为同学们传播更多消防知识!

秘书处郭蕊

校园本该是一方净土,是学生们快乐学习的地方,然而越来越多的安全威胁着我们的生命,为了杜绝安全隐患的发生,我将给大家分享一些关于校园消防的知识。

首先是学生公寓,它是学校防火重点部位之一,全面做好学生公寓防火工作有极其重要的意义。一般来说,生活用火是引发学生公寓发生火灾的重要因素。在校园内的公共场所一旦发生火灾,损失是难以估量的,尤其是图书馆,它的资料是经过学校几十年来的沉淀积攒下来的,所以我们更要注重校园消防,那么为了杜绝公寓发生火灾事故我们该做些什么呢?

一、不乱接电线,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物之间;

二、不使用违规电热器具,违规照明装置,它长时间照明会烧焦电线,引发电路着火,这也是学校为什么禁止我们使用违规电器的原因;

 

三、不在公寓吸烟,存放易燃易爆物品,包括蚊香等物品。更不要在公共场合吸烟及乱丢烟头。

 

宣传部徐珊珊

近年来,学校火灾时有发生,给师生、家长及学校、国家带来了不可挽回的巨大损失:上海商学院4名学生死亡、东北师范大学500学生被困、北京林业大学2人死亡、广州一寄宿学校8死25人伤、吉林省万发乡中学4死11重伤、俄罗斯人民友谊大学41名外国留学生死亡200人受伤……人的生命只有一次,生命对于每个人来说是最宝贵的,安全是生命的保护神。只有珍爱生命,生活才能幸福美满。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,是江泽民同志对我们的呵护和告诫,是我和大家每天工作中都应该遵守的信条。“消防安全”对于我们如此重要,人生的旅途上,我们与之结伴同行!的确,危险无处不在。在人生道路上,我们只有依赖“安全”这个拐杖,才不会摔跤,不会有坎坎坷坷,才会走过风风雨雨。

那么在校园里应该如何有效预防火灾呢 ?

一、合理使用插排,勿超负荷使用;

二、不将高功率电器带进公寓;

三、使用完电器后及时关闭,出门前将电源切断;

四、平时不要挤压或者摔打充电宝,因为外界的硬力,不仅可能会导致充电宝内部电路或器件损伤,更可能会引发里面电池内部短路,从而导致着火或者爆炸。在使用充电宝时,一旦发现温度过热的情况,要及时停止使用,避免发生危险;

五、不乱丢烟头,不在床上吸烟。

组织部胡嘉懿

2006年春节哈尔滨市的一家酒楼发生了火灾,几十人顷刻间被烈火和毒气夺去了生命。当火灾发生时,在三楼一间小餐厅里有一家人正在聚餐,他们发现火情后急忙奔向紧急出口,但门被锁紧无法撞开,他们又想下楼,但楼梯处已被烟火笼罩。在这种情况下这一家人临危不乱,急忙退回小餐厅然后分工合作,有的人负责打开通向外界的铁窗,以便求救,有的人负责堵住餐厅的门缝,以防毒气,烟气灌入小餐厅,他们将餐厅的窗帘扯下来堵住门缝,堵不严时用啤酒将窗帘浸湿,将烟气,毒气基本挡与门外,后来消防人员赶到这一家人获救。

如果每个人都能像上面故事中这家人一样,面对火灾时临危不乱,积极寻找解决办法,就能最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

因此,在平时的生活中我们一定要学习预防火灾的知识。如:做到不随意乱扔烟头,火机等火种;家里使用明火或家用电热器时人不要离开;不要玩火,使用蚊香时不要靠近易燃物品;不要在有火种的地方装易燃溶剂等。

当发生火灾,而我们又恰好被困时,要沉着冷静,理智的分析当时形式,避开火势快速寻找有效的逃生路线,并用湿毛巾捂住口鼻,弯腰迅速逃离火场;当无法逃生时应寻找离火场较远的屋子关好门。堵住门缝,减少烟毒的灌入并打开窗户做好求救准备,等待救援……

文艺部李品航

作为大学生,我们应将目光定位到自己身上。从平常的学习生活细节入手,注意消防安全,防止事故的发生。在此,我向大家提出几点建议:

一、不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花进入校园;

二、自觉爱护校园内的各种消防设施。如教室走廊通道的消防栓、灭火器等。消防设施是扑救火灾的重要工具,必须处于“常备不懈”的状态。有火灾,马上能够投入使用。因此,我们平时不要随意玩弄、挪用消防器材,或将其改变用途。如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师;

三、有的同学在到功能室上课或到运动场上体育课时,由于疏忽忘了随手关掉电源,教室空荡荡的电灯、电扇却仍然开着,存在消防隐患,些意外事故也便有可能发生。因此,同学们要养成随手关电源的好习惯;

四、在教室里,不准擅自使用电器设备;

五、如果从室外进室内时,闻到煤气味,千万不要开灯。因为在按电源开关的瞬间产生的火星会引起爆炸而发生火灾事故。这时,最好的做法是立刻关掉煤气阀,然后打开窗户通风;

六、掌握一定的消防安全常识。如遇到火警应立刻逃到安全的地方,然后打119报警。在我们学校,也搞过几次的消防疏散演习,同学们也掌握了定的知识。但我们还要增强意识,随时留意安全消防讯号,遇到突发情况学会逃生自救。

科技部张瀚文

回顾历史,我们“泪流成河”:1987年5月6日,漠河、塔河两县境内特大森林火灾的发生,吞并了西林吉、图强、阿木尔3个林业局局址和9个林场,使5万余人痛失家园,211人葬身火海,266人烧伤。整个林区过火面积达104.3万公顷(其中有林地面积近78%)!然而,一切惨痛都是因为人为用火不当造成的。如果是天灾,我们只能惋惜,但这是人为造成的,我们更应当反思:试问,我们当时重视消防安全吗?显然没有,正是有了那次血的教训,我们才重视起消防安全的。我们必须时时刻刻关注消防安全,它和我们的生命是挂上等号的。也就在那时,人们也才猛然醒悟:在火面前,自己的生命竟是如此的脆弱,如此的渺小,似乎一碰就碎,人们往日的宁死不屈、坚贞刚强到哪了?在大自然的鬼斧神工的造化中,我们只能退让,只能任其宰割吗?不,我们可以制止,我们可以从身边小事做起。都说“星星之火,可以燎原”,哪怕是小小的火苗,我们都轻视不得,我们必须防止任何一点星星之火落入易燃之处,不在荒郊野外燃起火种,不留下未完全熄灭的火源……关注每一个小细节,才能为消防安全尽一分心。

法宣部李硕

人的生命只有一次,生命对于每个人来说是最宝贵的,安全是生命的保护神。只有珍爱生命,生活才能幸福美满。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,是我们大家都应该遵守的信条。“消防安全”对于我们如此重要,人生的旅途上,我们与之结伴同行!的确,危险无处不在。在人生道路上,我们只有依赖“安全”这个拐杖,才不会摔跤,不会有坎坎坷坷,才会走过风风雨雨。人生的快乐,生命的幸福,就会永远伴随我们!

入冬以后,风干物燥,是火灾的多发季节,为增强全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部于1992年发起,决定将每年的11月9日定为全国“消防宣传日”,“预防为主,防消结合”是永远的主题。

身处校园的我们,更应在脑海中长期鸣响“119”警铃,提高防火意识和技能。

总结

"远离火灾,创造和谐社会"是我们共同的目标。老师们,同学们,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,愿我们每个人的心中都充满着爱,爱自己,爱亲人,校园消防,从我做起。

 


 


网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363