返回首页 | 返回主站

当前位置: 首页   >   大学生安委会   >   工作动态   >   正文

人文安全赞起来|提高消防安全意识,创建安全和谐校园

发布时间: 2019/11/29 14:12

为了更好地宣传和推广校园安全知识,我校大学生安全管理委员会于2019年11月26日组织“人文安全赞起来”主题演讲活动,本次演讲以“提高消防安全意识  创建安全和谐校园”为主题,并参与到此次例会中,由秘书处、组织部、宣传部、文艺部、科技部和法宣部中的各个成员依次登台,为同学们传播更多消防知识!

秘书处刘蒙

俗话说,水火无情。是的,火是无情的,可怕的。据统计,自2019年1月至3月,全国共接报火灾7.32万起,死亡418人,伤206人,直接财产损失7.85亿元。在这些丧失了无数生命和财产的火灾事故中,有几个不是因为消防意识淡薄,违反消防安全程序而造成的呢?所以,作为一名大学生,我们应该从自己开始,从日常生活中的细节开始,提高消防安全意识,创建和谐校园。在这里,我有几点建议:

1、在教室、公寓,不使用违规电器,不使用“三无”产品;

2、不将易燃易爆产品带入校园;

3、自觉爱护校园各种消防设施。如教室走廊通道的消防栓、灭火器等。若发现消防设备不齐全或受到破坏,应立即报告老师;

4、要掌握一些消防安全知识,注意安全火灾报警信号,遇到意外情况要学会逃避、自救。

宣传部朱冰艳

对于火灾,在我国古代,人们就总结出"防为上,救次之,戒为下"的经验。随着社会的不断发展,在社会财富日益增多的同时,导致发生火灾的危险性也在增多,火灾的危害性也越来越大,因此我们不得不加强安全消防意识。

《消防安全常识二十条》第十条中提到要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。因为使用违规电器、私拉乱接电线、使用电器无人看管,人走不断电等行为极易引发火灾。

同时在校园内吸烟也是火灾的一大隐患。烟的火源虽小,但是据测试,点燃后的香烟温度在700℃左右,温度比纸张、棉花、木材、涤纶、纤维等一般可燃物的燃点高出几百摄氏度,烟头扔到上面易引起火灾。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。

组织部李博文

火,不仅作为光明与温暖的使者,更代表着人类的文明与进步,是人类开始征服自然迈出的第一步。然而,正如英国谚语所说:每一枚硬币都有两个面。火也犹如一柄双刃剑,带来的光明越多,背后的影子也越长。与火相随而来的消防问题则一直扮演着重中之重的一面。

每年的11月9日,是“世界消防日”,11月9日与火警电话号码119相同,这时候正是我国秋冬季,风干物燥,火灾多发。消防安全知识的贫乏,消防安全意识的淡薄总是能让我们看到和听到一幕幕血的教训。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,从1992年起,我国将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。

身处人员密集的校园的我们,应在脑海中长期鸣响“119”警铃,提高防火意识和技能。

发生火灾,同学们一定要保持镇静,量力而行。火灾初起阶段,一般是很小的一个火点,燃烧面积不大,产生的热量不多。这时只要随手用沙土、干土、浸湿的手巾、棉、麻袋等去覆盖,就能使初起的火熄灭。

文艺部李莹莹

“火,善则为福,不善则为祸。”这句话说得没错。火灾的事故是经常会发生在我们生活当中,一点小小的火星也许一不小心就会酿成火灾。在此我为大家列举出在学生公寓防止用电火灾事故要点:

1、不私拉电线;

2、不购买和使用不合格电源插座或插线板;

3、不使用电炉、电热棒、电热杯、电饭煲等违章电器;

4、离开公寓前,要关掉本人电脑充电器等电源开关和室内照明开关;

5、台灯不要靠近枕头和被褥,台灯灯泡要低于25瓦;

6、使用充电器时,不得放在易燃物上;

7、不得私自拆改配电盘上的时候器件;

8、保险丝烧断时,严禁使用其他金属物代替;

9、发生用电故障时,要立即切断电源,并联系专业人员修理,不得自行处置;

10、嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。

科技部井雨琦

在中华五千年文明历史中,是人类用一颗热爱生命的赤诚之心,编织了一条文明的生命之河。生命是何等的宝贵,失去了生命,就失去了自我,失去了生活的权利。然而,一些潜伏在身旁的“星星之火”,让宝贵的生命比昙花一现还要短暂。每个人能够来到这世上,都是无比的幸运,只要生命不息,都可以感受世间冷暖,憧憬自己美好的明天。然而,并不是所有的事都会往我们想象的方向发展,现如今,我们的生活中,多多少少仍存在安全隐患,树立安全防范意识,防患于未然十分重要。

当遇到火灾时,如何逃生自救呢?

1、要了解和熟悉环境。留心安全出口、灭火器的位置, 以便在发生意外时及时疏散和灭火;

2、火灾袭来时,不要慌不要乱,及时拨打119或向周围求救;

3、要迅速撤离。一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即想法撤离不要贪恋财物;

4、要从通道疏散。如疏散楼梯、室外疏散楼梯等,也可考虑利用窗户、阳台、屋顶等离开;

5、要保护呼吸系统。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。否则容易中毒、或者被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死。

法宣部尹毓

火,恰似一柄利弊共存的双刃剑,让人类尽享文明成果的同时,也饱尝了肆虐降祸的苦果,这是火与生俱来的,不可变更的秉性。火与人们的生活密切相伴,防火除患就成了永恒的话题,一起起火灾让人们付出了沉重的代价,这些火灾都与人们缺乏消防安全知识有关,预防火灾是全社会的共同责任,它需要人民群众的参与,也需要消防科学知识的普及和提高。

作为大学生安全管理委员会的一员,我们既要具备检查和整改火灾隐患能力还应具备扑救初期火灾能力,真正地掌握“三近”原则:距起火点近的人员负责利用灭火器和室内消防栓灭火、距电话或火灾报警点近的人员负责报警、距安全通道或出口近的人员负责引导人员疏散。而且若是一般固体可燃物质燃烧,火源面积不大,火焰不高,烟和气体的流速不快,辐射热不强,火势向周围发展的速度比较缓慢,这段时间的长短,随建筑物结构及空间大小的不同而不同,在这种情况下,只需少量的人力和简单的灭火工具就可以将火扑灭。

总结

远离火灾,创造安全和谐校园。让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力

 

 


网站维护:保卫处   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363